2016年2月14日日曜日

味噌作り


みつる醤油さんで味噌作りセットを購入し、初めて味噌作りをしました〜!
作り方の説明はセットに付いています。


10時間、水に浸した大豆を指で潰せる程度まで4時間〜5時間煮ます。


茹で上がった大豆は煮汁と分けて冷まします。
冷めた大豆を手で潰し、
大豆の煮汁は米麩と麦麩に揉み込んで全体に水分が行き渡るようにします。


潰した大豆、麩、塩を混ぜてボール状に丸め仕込み容器に詰めます。
表面に塩を振ってラップを密着させて蓋をして仕込み完了です。

「最低でも1年は寝かせた方が良い。」
と聞きます。出来たら2年以上寝かせてみたいです。
無事に熟成が進むことを願います♪
楽しみです!

yoga space ひより
23日クラスは2名の空きがあります。

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