2016年2月28日日曜日

パン酵母を使って


冷蔵庫を整理していたら、未開封のイーストを2袋発見!賞味期限が3月31日まで。
「これは使い切るしかないでしょー」ということでパンを作りました。



捏ね上げたら12時間以上冷蔵庫の野菜室で1次発酵させます。

成形後2次発酵した生地

発酵中に散歩に出掛けたのですが、思いのほか時間がかかり、少し発酵過多になりました。

焼き立てのパン

今回はプレーンとレーズン味です。
まだ、生地が残っているのでこれからチョコパンを作ります〜♪

2016年2月21日日曜日

身体に優しいおやつ

卵、バター、白砂糖を使わないケーキを焼きました。
バナナケーキです。


バターの代わりに菜種油、甘味には甜菜糖とメープルシロップです。
お豆腐も入ってしっとりふわふわの仕上がりでした。

手作りをすると、実際に材料を目で見て選べたり、配合の調節も出来るし、何が入っているのか理解した上で口に運べるので安心ですよね。

お菓子作り楽しいです♪

2016年2月18日木曜日

3月のスケジュール

yoga space ひより

ヨガクラス
日程:8日.22日(火)
時間:10時30分〜11時45分(75分)
参加費:1000円
定員:3名

アクセス:JR筑肥線「加布里駅」徒歩5分(ご予約頂いたお客様に住所をお知らせ致します。)
ご予約:
「ご参加希望日時」「お名前」「お電話番号」
を書いてメールにてご予約ください。
infohiyori@gmail.com
ご質問などはこちらよりお問い合わせください。
080☆3995☆8739

yoga  space ひよりホームページ
iPhoneからページが開けない場合はお手数ですが、「Safariで開く」を選択してからご覧くださいませ。
皆様のお越しをお待ちしております♪

2016年2月14日日曜日

味噌作り


みつる醤油さんで味噌作りセットを購入し、初めて味噌作りをしました〜!
作り方の説明はセットに付いています。


10時間、水に浸した大豆を指で潰せる程度まで4時間〜5時間煮ます。


茹で上がった大豆は煮汁と分けて冷まします。
冷めた大豆を手で潰し、
大豆の煮汁は米麩と麦麩に揉み込んで全体に水分が行き渡るようにします。


潰した大豆、麩、塩を混ぜてボール状に丸め仕込み容器に詰めます。
表面に塩を振ってラップを密着させて蓋をして仕込み完了です。

「最低でも1年は寝かせた方が良い。」
と聞きます。出来たら2年以上寝かせてみたいです。
無事に熟成が進むことを願います♪
楽しみです!

yoga space ひより
23日クラスは2名の空きがあります。

2016年2月10日水曜日

糸島のパン屋さん



糸島にはパン屋さんが沢山あります。
まだ、全部は行ききれていませんが。先日志摩にあります「のたり」へ行ってきました〜!
雰囲気のある日本家屋で営むお店。


店内も素敵な空間でした。
白砂糖、乳製品、卵不使用で自家製酵母、国産小麦や全粒粉、茶色い砂糖など素材にこだわるパン屋さんのようです。
この日は全粒粉食パン、カンパーニュ、チョコパン、スコーン、ジャガイモのフォカッチャを購入させて頂きました。
どれも素材の味がしっかりしていて食べ応えがありました。
パン屋巡りは続きまーす!

自家製酵母パン「のたり」
住所:糸島市志摩桜井2445
土日月営業
12時〜売り切れ次第

2016年2月9日火曜日

9日のクラス

本日のクラスはマタニティの方も交えたクリパルヨガとなりました。
ご参加ありがとうございました!
マタニティの時は禁忌ポーズがいくつかあります。
でも、ダイナミックな動きも出来ます。
お母さんが気持ちが良いと、お腹にいる赤ちゃんにも気持ち良さが伝わります。お産の為にも身体を動かすのはオススメです♪