2016年6月26日日曜日

梅シロップ


昨年、試しに作ってみた梅シロップがとても美味しかった&家族に好評だったので今年は倍量を仕込んでみました!時間が経ち、お砂糖が溶け出して量が減っていますが、作りたては容器いっぱいに砂糖と梅が入っています。

レシピはクックパッドと母から聞いたレシピを参考にさせて頂きました。

レシピ
青梅1キロ
甜菜糖740グラム

1.瓶はアルコールで消毒しておきます。

2.青梅をきれいにあらってヘタを竹串などで除き、一粒ずつペーパータオルで包み水気をおさえる。

3.青梅をジッパーに入れて一晩冷凍します。

4.一晩凍らせた梅と砂糖を交互になるように容器に詰めます。

5.冷暗所で毎日降って馴染ませ、約3週間後、砂糖が完全に溶けて梅がシワシワになったらシロップの完成です。
(写真の梅は仕込みから1週間経過したものです)

完成したら、冷蔵庫へ保存します。

我が家は炭酸水で割って飲んでいます!
暑い夏の季節にぴったりですよ〜♪

yoga space ひより
お知らせ
7月は引っ越しに伴い、お休みとなります。8月から再開させて頂きます。
宜しくお願い致します。

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